martes, 29 de noviembre de 2011

Lípidos

1) Generalidades: 

Los lípidos son biomoléculas orgánicas compuestas básicamente por carbono, oxígeno e hidrógeno, aunque algunos lípidos contienen además, fósforo, nitrógeno y azufre. Forman un grupo de sustancias muy heterogéneas, que comparten solamente dos características comunes:

- Son insolubles en agua y otros disolventes polares.
- Son solubles en disolventes orgánicos, es decir, no polares (acetona, éter, cloroformo, benceno, metanol, etc).





2) Clasificación: 

Los lípidos se clasifican en dos grupos: lípidos saponificables y lípidos insaponificables.



Lípidos
Lípidos con ácidos grasos o saponificables
Simples
Acilglicéridos
Céridos
Complejos
Glicerolípidos
Fosfolípidos
Gliceroglucolípidos
Esfingolípidos
Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables
Terpenos
Esteroides
Prostaglandinas



3) Lípidos insaponificables:



Son los que contienen en su molécula ácidos grasos y están esterificados. La reacción de esterificación consiste en:


El grupo ácido de los ácidos grasos va a poder reaccionar con los alcoholes para formar ésteres y agua.

Los lípidos saponificables forman japones, sales de los ácidos grasos, al someterlos a hidrólisis alcalina; esta reacción se llama saponificación.


3.1 Los ácidos grasos:
Son ácidos orgánicos de elevado número de átomos de carbono. Este número es siempre par y oscila, normalmente, entre 12 y 24 carbonos. La cadena hidrocarbonada presente grupos metileno (-CH2-) y grupo metilo (-CH3) terminal. Y en el otro extremo el grupo carboxilo (-COOH).

Si en la cadena carbonada hay dobles enlaces, se trata de un ácido graso insaturado. Si no tiene enlaces dobles, se trata de un ácido graso insaturado.

La cadena de los ácidos grasos saturados puede disponerse totalmente extendida, mientras que la cadena de los ácidos grasos insaturados al tener dobles enlaces presenta una disposición doblada.

Las moléculas de ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, insoluble en agua (hidrófoba), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo).

Respecto al punto de fusión: los ácidos grasos saturados, al poder disponer la cadena hidrocarbonada totalmente extendida, pueden empaquetarse estrechamente, lo que permite que se unan mediante fuerzas de Van der Waals con átomos de cadenas vecinas. Por el contrario, los ácidos grasos insaturados, al tener la cadena doblada por los enlaces dobles, no puede empaquetarse tan fuertemente. Es por eso que los ácidos grasos insaturados tienen puntos de fusión más altos que los insaturados y son sólidos a temperaturas a las que los insaturados son líquidos.

Los ácidos grasos no suelen encontrarse en estado libre y se obtienen por hidrólisis ácida o enzimática de los lípidos saponificables.


3.3 Acilglicéridos o grasas:
Son ésteres de la glicerina y de ácidos grasos (si tiene uno, monoacilglicérido; si tiene dos, diacilglicérido; si tiene tres, triacilglicérido). Estas sustancias por saponificación dan jabones y glicerina.

Los acilglicéridos sencillos contienen un solo tipo de ácido graso, mientras que los mixtos tienen ácidos grasos diferentes.

Las propiedades de estas sustancias se deben, en gran medida, a la longitud y al grado de insaturación de la cadena hidrocarbonada de los ácidos grasos que las forman:

- Son prácticamente insolubles en agua.
- Tienen función energética principalmente.
- Pueden almacenarse en grandes cantidades y en forma deshidratada.
- Actúan como aislante térmico y amortiguadores mecánicos.


3.3 Ceras:
Son ésteres de un monoalcohol lineal y de un ácido graso, ambos de cadena larga.

Poseen sus dos extremos hidrófobos, lo que determina su función de impermeabilizar y proteger.


3.4 Fosfolípidos:
 Son triésteres de glicerina, pero de los tres ácidos unidos a ella, dos son ácidos  grasos y el tercero es un ácido fosfatídico. Su unión a un aminoalcohol origina el fosfoglicérido completo.


Tienen comportamiento anfipático, se encuentran formando parte de las membranas celulares.


3.5 Esfingolípidos:
Poseen una estructura derivada de la ceramida, formada por un ácido graso unido por enlace amida a la esfingosina. A la ceramida se le une una molécula polar para constituir el esfingolípido completo. Son muy abundantes en las membranas de las células nerviosas.

Pueden ser de dos tipos:
a) Esfingoglucolípidos: forma el glucocálix. Ejemplos: cerebrósidos, gangliósidos.
b) Esfingomielinas: son abundantes en las vainas de mielina.


3) Lípidos insaponificables:

4.1 Esteroides:
Son lípidos no saponificables derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno. Compren los siguientes grupos de sustancias:

a) Esteroles: como el colesterol (forma parte de la estructura de las membranas, a las que confiere estabilidad) y la vitamina D (imprescindible en la absorción intestinal del calcio y su metabolización).
b) Hormonas esteroideas: como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.
c) Ácidos biliares: forman parte de la bilis.


4.2 Terpenos: 
Son polímeros de isopreno. Se encuentran en las plantas, donde cumplen funciones muy variables como:

a) Esencias vegetales: como el mentol.
b) Vitaminas: como la vitamina A (interviene en los procesos de la visión).
c) Pigmentos vegetales: como el licopeno (color rojo), xantofilas (color amarillo) y los carotenoides (color naranja).




4.3 Prostaglandinas:
Son lípidos que se forman por ciclación de ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido araquidónico. Funcionan como hormonas locales.






3) Lípidos insaponificables:

Cuando los fosfolípidos se dispersan en agua forman micelas. Los grupos hidrófilos se disponen hacia la parte acuosa y la parte hidrófoba de cada molécula hacia el interior.

También pueden dispersarse por una superficie acuosa formando una capa de una molécula de espesor (monocapa). Pueden también formarse bicapas (como en el caso de las membranas celulares).



6) Funciones de los lípidos:

a) Reserva: son la principal reserva energética del organismo.
b) Estructural: forman las bicapas lipídicas de las membranas, recubren órganos y le dan consistencia.
c) Biocatalizadora.

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